Erneut fand ein Praxismodul im Rahmen von Ausbildung.Plus des jetzigen zweiten Ausbildungsjahres bei der Firma Wernsing Feinkost GmbH in Addrup-Essen/Oldb. statt. Das Thema dieses Praxismoduls war „Nachhaltigkeit bei Wernsing“. Zur Veranstaltung waren neben den Auszubildenden des zweiten Lehrjahres der angehenden Industriekaufleute der BBS Außenstelle Löningen, auch die Lehrer sowie die Vertreter der an Ausbildung.Plus beteiligten Unternehmen eingeladen.
Die Veranstaltung begann mit der Begrüßung der Teilnehmer durch den Geschäftsführer Andreas Sostmann. Daraufhin präsentierten zwei Auszubildende von Wernsing das 1962 gegründete und in Addrup ansässige Unternehmen. Wernsing ist ein führender Hersteller von Kartoffel-, Feinkost- und Convenience-Produkten und gehört zur Wernsing Food Family, der Konzernmutter. In der Unternehmensgruppe wurden im Jahr 2019 ca. 1,3 Milliarden Euro Umsatz erwirtschaftet.
Nach der Unternehmenspräsentation gab Jana Ecke, Projektmanagerin im Bereich Nachhaltigkeit, einen sehr umfassenden Einblick in das Thema „Nachhaltigkeit bei Wernsing“.
Jana Ecke wies zum Einstieg des Themas auf die führende Fridays for Future Aktivistin Greta Thunberg hin und stellte so einen aktuellen Bezug zu dieser Thematik her. Darauf folgend wurde dann ein Ausblick über alle relevanten und prägnanten Aspekte des Klimawandels gegeben, um im Anschluss daran eine Verbindung mit dem eigenen Unternehmen herstellen zu können. Hierzu wurden die drei Säulen der Nachhaltigkeit als wesentliche Merkmale vorgestellt:
Anschließend erfolgten die Betriebsbesichtigungen innerhalb der Abteilung TK Pommes Linie 3 und der Zentralläger.
Nach Abschluss der Besichtigungen bedankte sich Frau Kemper für die Einladung und stellte in Aussicht, die gewonnen Eindrücke zum Thema Nachhaltigkeit zukünftig für den Berufsschulunterricht zu verwenden.